О Молчании и Верности

Сергей Минаев Блог
13 марта 2009
Если тебе нечего сказать – молчи. Но если есть о чём, но не видишь в этом смысла? А если смысла вообще нет?   Сегодня о том, в смысле чего у меня нет сомнения.

Моя семья: жена, сын и собака. Мы вместе уже много лет. С женой –  два десятка, с сыном – полтора, с собакой – девять лет, на двоих. Это – вторая собака, первая прожила всего семь лет. Когда она умерла, мы всё-таки взяли щенка через пару месяцев. Интересно, сколько за твою жизнь должно умереть собак, пока ты перестанешь заводить новых? Знакомые утверждали, что после смерти любимца одна лишь мысль о новом чаде приводила их в неистовство, но всё заканчивалось одним и тем же – обязательно кто-то новый пыхтел под кроватью и ел ваши тапки. Когда мой пёс умер, я подумал, что это лишь репетиция настоящего горя. Меня ударило, но не наотмашь. Я был уверен, что больше никакой собаки не будет. Но неожиданно появился другой, ставший родным ещё до того, как написал у нас в коридоре.  И я уже размышлял о том, как хорошо, что щенки продаются и покупаются, а младенцы – нет. А как было бы просто: пошел и купил себе счастье…   ???

«Любовь нельзя купить»- пели Beatles, позаимствовавшие «шлягворд» у седовласых мудрецов.  Это в прошлом веке не продавалось то, что сейчас продаётся и покупается направо и налево. Верность ценится совсем задёшево. А дружба рассматривается исключительно с точки зрения целесообразности. Счастье стоит в зависимости от материальных благ, которые при этом получаешь.Расплата приходит тогда, когда пирамида человеческой лжи рушится и правда, хоть и стоит копейки, становится неопровержимой.

Но это отступление всего лишь для того, чтобы заявить: и верность, и любовь, и счастье и продаётся, и покупается! При этом это счастье мокрое, потому что писается без перерыва, любовь – безудержная: удержать её от уничтожения ваших любимых вещей просто невозможно, верность же – лебединая: вы лишены возможности оказывать внимание кому бы то ни было, потому что оказывать внимание можно ей и только ей – вашей собаке.

Почему же пёс всегда верен, а друг часто нет? Собака в своей любви бескорыстна, а люди превращают любовь в бизнес. Простые человеческие чувства и возникающие при этом взаимоотношения настолько осложнились, что на них пора надевать намордник. Язык общения стал вульгарным и нечеловеческим. Люди лаются хуже бешеных псов. А ведь собака, сошедшая с ума от дикой жизни гораздо естественней, чем полоумный homo sapiens. Конечно, укус бешеного пса без прививки опасен, но часто одно лишь слово мыслящего существа просто смертельно.

Невозможно сравнивать людей с четвероногими без явного преимущества последних. «Вот, собака!» «Пёс смердящий!» - ругаемся мы. Про подруг кобелей вспоминать не стоит. И при чём тут собака? Ведь гораздо честнее орать что-то вроде: «Самка существа мыслящего!».

От собаки человек отличается тем, что он двуногий, а то, что он мыслит, а пёс нет, ещё под вопросом.

Конечно, у нас много общего: мы вместе любим драки и конкурсы, но это лишь подтверждает, что среди собак тоже есть люди, то есть свиньи, что стадо портят. Быть мыслящим, чтобы «думать» о новой тачке и блестящей тряпке?  Это тупик. Конечно, не впервой человечество в этом состоянии. До сих пор оклематься удавалось. Так называемый, кризис – это не свалившийся с небес кирпич. Это то, что мы сами себе «нарисовали» - я подразумеваю не экономический кризис, а прежде всего нравственный. Пора наводить порядок там, где Гераклов "конь" не только повалялся. И давайте при этом не собачиться.

Сергей Минаев

Комментарии 15

В
ВВП 17 марта 2009
youtube.com/watch?v=C-tcFulMwfI
A
Аноним 19 июля 2009
Золотые слова Сергей!!! А раньше, к примеру году в 1987 все были добрее и малооткровенны всем. Это я про то, что щас пошлости стало много, в TV-передачах, по радио, и т.д. Вот Ваши клипы, это для меня святое, правда. В них всё как-то по настоящему, без комплексов, без корысти, без алчности и без пошлости конечно! И смысл такой всегда интересный, "юмористический" - стёбный. А щас ничего стоящего не показывают...
A
Аноним 10 августа 2009
Который раз уже Сергея путают с этим дурацким писателем. Неужели так трудно догадаться, хотябы глядя на фото в начале темы блога?...
м
мишута 8 августа 2009
1. Сергей, а вас когда-нибудь покажут в 2009 - 2010 году, а?
2. В Иркутск приедете? ждем...
Н
Настасья 9 августа 2009
Не знаю....с одной стороны вы, Сергей, правы...но с другой..
в мире много разных людей, и не у всех мысли только о новой тачке и новой тряпке. есть и совсем обезумевшие романтики, а есть голодные люди африки...интересно о чем они думают каждый день???..вероятно о том, чтобы победить смерть...а есть люди, которые смертельно больны и им осталось жить то всего пару недель...а они о чем думают??
проблема в том, что люди не ценят собственную жизнь и думают, что она бесконечна..нет она конечно конечна, но они этого не понимают...когда люди научаться ценить собственную жизнь, природу вокруг себя...простые человечекие радости.тогда вероятно они научаться ценить и чужую жизнь, чужие чувства, чужую любовь....
я не знаю может в москве действительно все такие..но если посомтреть в глубины нашей необътной Родины, то можно найти столько человечных хомо сапиенс, столько в них будет доброты и любви, неиспорченных огромных мегаполисом....

мне всегда было интерсно...ведь нельзя писать о чувствах главных героев ваших книг и не быть хоть от части таким же?? откуда вы знаете что они думаю и чувствуют??
A
Alex 9 августа 2009
Настасья, судя, по всему блондинка.
("о чувствах главных героев ваших книг" - хмм)
A
Аноним 10 августа 2009
Офигеть...
У
Угломер 21 ноября 2009
Старые кассеты, приобретенные мной на рынке в 86-м (золотое время...) уже изъелись. В свое время оцифровать не успел, а теперь нигде не могу найти Ваших старых записей - в основном они были у друзей на кассетниках, а сейчас ни тех друзей, ни тех кассетников и,соответственно - ни тех записей. А так хотелось бы послушать песни моей молодости и детям показать, что мы слушали, под какую музыку ухаживали. Подскажите - где можно приобрести Ваши "СТАРЫЕ" концерты???? С огромным уважением, Александр
A
Аноним 23 ноября 2009
Скажу точно, вот-вот на сайте можно будет всё слушать, не покупая
Ю
Юля 26 июля 2011
Да... Судя по дате изложенного, Настасья вряд ли когда-нибудь уже это прочитает. Но честно - ЕЙ НА ЕЁ МЕСТЕ ЛУЧШЕ ПРОСТО ПОВЕСИТЬСЯ. :)))
А
Анастасия 2 сентября 2011
А какой породы у вас собака?
К
Катерина 10 августа 2011
По моему мнению, тот, кто предаёт, не является другом. Это просто некто. А друг может быть только один на всю жизнь. Собака не предает, потому что слишком хорошо чувствует и ощущает твои проблемы. Её ум направлен на одно - на любовь.
К
Катерина 10 августа 2011
Спустя столько лет, мне захотелось написать. Случайно напала в инете на твой блог.
Y
Yuliya 29 июня 2019
И ничего он не драматизирует, а просто искренне делится мыслями. Собака МОЖЕТ на самом деле помочь и дать счастье НЕ МНИМОЕ, когда люди отобрали его. Доверять больше людям? А есть за что? И вообще- они достойны того?
Случайно натолкнулась на Сережин сайт и эти мысли. А завтра у моего замечательного пса Арни- миниатюрного бультерьера- день рождения. "Празднуем" в парке "для собачников" (мы из Израиля), и мне абсолютно наплевать, кто как "покрутит у виска". Что мне до голодающих в Африке или каких-либо других голодающих, которых упоминали тут? Я просто раздам приготовленные "собачьи" сюрпризы им хотя бы только за их преданные собачьи глаза, каковых у людей нет и не будет.

Спасибо за долю единомыслия, Сережа :)
В
Владимир337 22 января 2018
Думается, не так всё плохо, излишне драматизируете. Да и собака, как настольный робот-слоник в фильме "Пятый элемент", редко может чем то помочь человеку, разве что развлечь, да дать человеку обманчивое впечатление счастья. Надо больше доверять людям.
Блог закрыт.  Комментарии отключены. Встречаемся в Telegram