У дверей заведенья народа скопление…

Сергей Минаев Блог
14 декабря 2007

До сих пор я просыпаюсь в поту, когда снятся экзамены, когда падает самолёт, где я стюардесса, ищущая стоп-кран и когда снится, что пытаюсь попасть на дискотеку. Не сегодня, конечно, а лет двадцать пять назад, когда профессия диск-жокея была привлекательной, недосягаемой, а, главное, редкой. А ведь «правильно» провести досуг в те времена было делом непростым…

Конечно, можно было пойти в кино или в гости, но это было делом обычным ‒ другое дело бар, ресторан или, страшно сказать, дискотека! Стоило только подойти к дверям любого вышеперечисленного заведения, у меня возникало ощущение, что я кому-то очень сильно должен. «У дверей заведенья народа скопление» ‒ спел Андрей Макаревич…

Макаревич Андрей ‒ известный российский кулинар.

…и не слукавил ‒ длиннющая очередь была настоящей преградой для ищущих приключений «совков» и приходилось искать варианты, чтобы попасть внутрь.

Вариантов было немного и, как правило, все они были проигрышные.

Только допущенные к «телу» персонала дискотеки, я уже не говорю о ведущем, имели такое счастье. (Помню, однажды полез через окно чтобы, появившись изнутри, небрежно процедить швейцару, что «эти со мной», но попал в женский туалет.)

Также можно было «сунуть» тому же швейцару, но это было болезненно для студенческого кармана. Мама давала по рублю в будни и «трёшку» на выходные. Любой поход в бар или на дискотеку оборачивался банкротством и это при условии, что несколько дней приходилось не обедать, не курить и ездить в транспорте «зайцем».

Так что, как правило, приходилось выжидать часами в очереди, при этом совсем не обязательно, что вы дожидались. При этом не без зависти наблюдали за экипированными во всё заграничное «мальчиками-мажорами»…

«мальчики-мажоры» ‒ счастливые отпрыски родителей безвылазно работающих за кордоном.

…для которых пройти без очереди было плёвым делом. «Стражники» их знали и пускали без раздумий. Их знала и милиция, но не трогала – зачем же трогать курицу, несущую золотые яйца (с тех пор ничего не изменилось).

Интерьер дискотеки завораживал. Привыкшие к кухонным посиделкам на раскладушке в обнимку с газовой плитой, мы прямо-таки «обалдевали» от таинственного полумрака и ощущения чего-то Запредельного, в смысле, Заграничного. Любое прикосновение к «западной культуре», представителем которой являлась дискотека, вызывало реакцию, схожую с аномальной. Здесь все «играли» в «фирму». И посетители, и персонал и всё вокруг. «Играли» в том смысле, что желали выглядеть, не как есть на самом деле, а как «у них». При этом «как у них» никто толком не знал – за границу дальше Монголии не пускали, видео было роскошью, общение с иностранцами приравнивалось к преступлению, а Воннегут и Сэлинджер…

Воннегут и Сэлинджер – американские писатели эпохи Брежнева.

…воображению особо развернуться не давали.

Короче, дискотека была именно тем местом, где западный мир беззастенчиво демонстрировал свой развратный оскал. Несомненно, этому способствовал полумрак – вечный друг молодёжи. Мерещились чистота и красивые девушки. Мебель болгарского производства была не похожа на то, что стояло у нас дома, и казалась нам верхом дизайнерского искусства. Чешские бокалы и прибалтийский ликёр вызывали лёгкий шок, а кофе с коньяком вводили в транс, причём не столько вкусом, сколько ценой. Цветомузыка, комбинация десятка обычных мигающих лампочек, раскрашенных вручную, переносила нас в мир высоких технологий! А чего стоил обклеянный кусочками зеркала глобус, изображавший звёздное небо при попадании на него луча прожектора! Ёлы-палы, а стробоскоп?!

Стробоскоп – чтобы понять принцип этого авиационного прибора, достаточно быстро поморгать глазами, глядя на лампочку.

Ведущий дискотеки гасил свет в зале и врубал его!!! И вот только тогда разобщённый «кайф» пляшущих и визжащих переставал быть сугубо индивидуальным и наконец сливался в один большой целый ЭКСТАЗ, наконец-то достигнув своего апогея. А если в этом момент вы пригубили джин под «Билли Джин»…

Билли Джин – хит Майкла Джексона, когда он ещё был тем, с кем любит «поиграть» сейчас.

- вы становились Майклом Джексоном. Было бы посветлее и не так «фигачил» в глаза стробоском мы, может быть, и обознались, но сейчас у нас не было сомнений - вылитый Челентано…

Челентано Андриано – итальянский актёр, пытавшийся петь.

Полумрак скрывал и наш «прикид» и, что при ближайшем рассмотрении, оказывалось купленным в «Польской Моде»…

Польская Мода – магазин польских изделий лёгкой промышленности в обмен на изделия советской тяжелой промышленности

…а в лучшем случае «самостроком». Как-то раз я сильно «облажался», не вовремя перепутав девушек, только потому, что они были в одинаковых кофточках. Короче, достаточно было одеться не «как все» и успех был вам обеспечен. Выгодно выделялись те самые всепроникающие молодые люди - фарцовщики. Они могли позволить себе джинсы за двести рэ, фирменные сигареты, коньяк и шампанское из-под полы, что считалось особенным шиком.

Дело в том, что в подобном заведении из спиртного подавали исключительно коктейли. Ассортимент был небольшой, но поражал воображение: коктейли «Шампань-коблер», «Южный», «Крепкий» подавались в высоких тонких стаканах и с трубочками. Многие из посетителей даже прихватывали трубочки с собой, чтобы потом дома ещё раз получить «кайф» посасывая из гранёного стакана коктейль из чая с лимоном.

Правил балом бармен в белой накрахмаленной рубашке с коротким рукавом и обязательно в тёмных очках, скрывающих глаза уставшего от сытой жизни человека. Заработок «несчастного» составлял от ста рублей в день и больше, в зависимости от «проходимости» (количества посетителей) бара. И это при том, что средняя зарплата по стране составляла те же самые сто рублей, но в месяц. Главная его проблема заключалась в том, что эти деньги невозможно было истратить в «открытую» – приходилось «прибедняться» и скрывать свой достаток. А складывался он из нескольких компонентов: замена коньяка на водку с чаем, шампанского на минералку с сиропом и недолив того, что заменить на более дешёвое было невозможно.

Именно на этот «навар» и существовала дискотека: шёл «отстёг» наверх начальству, чтобы предупреждало или вообще исключало проверки, платилось персоналу за добросовестную и главное молчаливую работу, наконец, диск-жокей получал тоже из этих денег – именно он должен был обеспечить притягательность заведения за счёт модного «музона».

Для того, чтобы быть на острие моды, диск-жокею приходилось «надыбить» у фарцы соответственные «пласты» и вбить всем в голову, что именно эта музыка то, что надо. Привозящие на продажу пластинки ничего не «петрили» в том, что везут, закупая товар по своему усмотрению, отчего целая страна иногда благоговела до истерики от артистов, достоинство коих заключалось в том, что у них длинные волосы и не по нашему поют.

Диск-жокей…

Диск-жокей – персонаж, пытающийся оседлать необъезженную публику.

…обычно, был слегка пьян, развязан, имел право «на шару» проводить девочек и был одет в джинсы, кроссовки и мятый пиджак из-под которого торчала цветная майку с надписью «All you need is sex»…

«All you need is sex» - непереводимый немецкий фольклор.

Если учесть, что страна одевалась одинаково серо, он выглядел более, чем «продвинуто». «Заводила», а именно в этом заключались его основные функции, доводил публику до «кондиции»… Как только в непроветренном заведении становилось как в бане, пиво и воды неожиданно «заканчивались» и, мучимая жаждой и «офигевшая» от плясок под Пупо…

Пупо – то же самое, что «пипа», только с буквой «у».

…публика начинала роптать. Но тут «врубалась» «Баккара» с «Арабесками»…

Баккара и Арабески – прабабушки Тату.

Обезвоженная толпа, в результате, принималась употреблять дорогостоящие коктейли в количестве и качестве известном только бармену (от 2-х до 3-х руб. за «пойло». Это одна из простейших комбинаций в мире советского шоу-бизнеса, который и тогда шёл своей дорогой. «Навар» на спиртном, «левый» шашлык, «карусель» входных билетов, когда один и тот же билет продавался по несколько раз – секрет успеха «дискотеки восьмидесятых».

Жизнь заведения продолжалась и после закрытия, когда посетители, с явным неудовольствием, спешили на последний автобус или в метро. Оставались только свои.

Если вы думаете, что начинались какие-то оргии, то ошибаетесь – как ни старались выглядеть развратными наши герои, секс «исполнялся» дома на тахте, в темноте под одеялом. (Вспоминая первые просмотры эротического видео, не забуду чувство стыда, которое меня охватило - не то чтобы смущало то, что увидел, а «ломало», что это происходит в компании людей полчаса назад споривших об искусстве.) Кстати, проституция в подобных заведениях не процветала – это вам не «Интурист»…

Интурист – организация, завлекающая иностранцев в общежитие под видом пятизвёздочной гостиницы.

…где на «это» существовал постоянный спрос со стороны приезжих иностранцев. Это не значит, что сексом здесь не занимались – напротив, это было делом обычным, но старались решать вопрос без денег: ни один мужик не будет «башлять» за то, что можно получить «на халяву». Но всё течёт и изменяется и вот уже прошёл слух, что стоившие по «чирику» Лана и Карина (Светка и Ирка) «крутанули» залётных кавказцев на «катю». А обнаглевший диск-жокей отказывается «гонять» «АББУ»…

АББА (ABBA) – католическая рок-группа.

…и требует не менее «трюнделя» за «Смоки»…

Смоки (Smokie) – популярная советская группа из Англии

А за «зелёный»…

«Зелёный» – то же самое, что и сейчас, только лучше.

…«просят» уже «пятерик»…

«Пятерик» – то же самое, что и тогда, только хуже.

Всё менялось на глазах - страна неуклонно катилась к светлому демократическому будущему. Мой уважаемый читатель, быть может это показалось тебе знакомым? Может есть что добавить? Или тебе захотелось достать с антресолей допотопную «Ноту»…

Нота – шедевр советской «электроники», катушечный магнитофон за 90 руб.

…с любимыми записями школьной поры? Делай что хочешь. Но если ты упрекнёшь меня в излишней субъективности, я пошлю тебя к чёртовой бабушке – садись и пиши сам.

Комментарии 9

с
семенович 10 июля 2008
любопытно все это и очень позитивно
Б
Борис 14 мая 2009
А главное правда! Причем даже в провинции. Конечно не было баров и барменов до, скажем года 89, но касаемо крутости мажоров даже провинциальных и естественно самого Дискжокея - это да! Говорю с полной уверенностью и знанием дела, как прошедший эту разноликую школу взаправдошной жизни... Но кстати заработки в то время и у Дискжокея были неплохие, особенно если работать на свадьбах... от 400 до 800 советских рублей в месяц легко можно было поднять... Даже в провинции... Самое главное на свадьбе - не следовать общему примеру употребления спиртного.
б
братец луи 28 июня 2010
Сергей! Ну а все таки, скажите пожалуйста, стихи к песне "Карина" Вы написали от этих ощущений?
v
vvv1922 11 декабря 2010
Ну, вам еще повезло, а у нас только живая музыка, я правда тогда малолеткой был, но меня пропускали, и я себе тихо в сторонке сидел слушал как сейчас помню Барыкина велосипед и форум белая ночь, а зарубежных можно забыть...
А ноту помню, прикольные кнопки,а мажок так себе, шумопонижение было хорошее для не качественных записей, но на то время выручал,ведь надо было иметь два бобинника чтобы переписывать музыку, но мне повезло у меня был маяк 001. А вовсех школах проводили осенние балы(дискотека) тоже в живую, а спустя лет 5, первая дискотека под касетный магнитофон, (но ведь не могли попсу тогда петь в живую)и тогда это был фурор, зал набился до отказа.Чуток позже и я стал крутить там дискотеки, а потом и дк имени Пушкино.
v
vvv1922 11 декабря 2010
Да, Сергей, прочитав все ваши боги с большим пристрастием, что так увлекся, и мне пришла мысль, а почему вы не снимите по своей биографии фильм, как сделали Ласковый май, мне очень понравился или радио dj Говард Стерн со своей комедией, у вас намного больше шарма и юмора, да и сейчас в моде 80-90, как все было, да и вообще наш народ любит ностальгию,
А
Алекс9242787083 26 января 2011
…ну, Пуппа - он и был Пуппа, итальянский певец… чо ж ты так небрежно… Челентано - поющий актёр! …мог бы ещё полноправно упомянуть совсем ныне забытую Рафаэллу Карру… но эт точно твой субьектив!

А насчёт катящейся страны к демократическому светлому… ну, ты ж не был дураком, чтоб НЕ понять КУДА этот соцлагерь партхозактива выруливает!? …во главе с комитетчиками, о которых ты бы то же упомянул… для обьективности.
С
Сергей Mинаев 27 января 2011
Уважаемый Alex! Вы немного опаздали. Эта статья была написана ну очень давно! Поэтому, прошу прощения, Ваши замечания запоздали. Видимо Вы "открыли" меня слишком поздно. Это Вам сейчас многое стало понятно. Через двадцать лет...
О
ОЛЯ 28 августа 2011
КЛАСС!
S
Ser1 5 июня 2014
Класс!!! (особенно расшифровки)
Блог закрыт.  Комментарии отключены. Встречаемся в Telegram